搜尋記錄

學鋼琴的好處

1. 更有效訓練大腦 科學研究發現,學鋼琴的人腦部與學習相關的功能部位都會有自我優化的過程,除了可以提升手眼協調性能力,還可以訓練左右腦,令左右腦更加平衡,從而提高學習能力   2.釋放壓力 彈鋼琴可以改善心理健康,因為我們可以透過彈奏自己喜愛的歌曲或音樂,讓美妙的鋼琴聲帶走我們壓力。   3.鍛煉耐力和信心 在學鋼琴的初期,會面臨無數的挫折,在訓練過程中可以鍛煉出堅強的意志,在經歷無數的挫折後的成功,也會特別有成功感和提高自信心。

智能樂器

我們為了可以用更方便的方法協助學生以相對輕鬆的手法學習和創作音樂。我們近年引入不用的智能樂器。 更多內容可以在以下網站查閱:https://www1.hkej.com/dailynews/finnews/article/3140022/%E6%99%BA%E8%83%BD%E6%A8%82%E5%99%A8%E9%9A%94%E7%A9%BA%E6%95%99%E5%AD%B8%E5%BD%88%E5%A5%8F

美斯CEO獲得十大傑出創業青年

我們除了引入了智能樂器外,我們的CEO同時也是青年創業軍第二屆香港十大傑出創業青年選舉得獎者之一。 更多內容可以在以下網站查閱:http://startupbeat.hkej.com/?p=119138

打鼓 小知識之鼓棍篇

打鼓最重要的裝備 - 鼓棍 不同種類鼓棍,不同種類鼓棍會用在不同的種類的鼓。 鼓棍基本上分為四個種類,分別為一般鼓棒(Sticks)、鼓槌(Mallets)、鼓刷(Brush)和束棒(Rute)。 一般鼓棒 尺寸、外型、重量及材質都有不同,不同的鼓棒都有不同手感。 鼓槌 鼓槌前端為棉或軟性材質(如橡膠)包住,音色較低沈。如打擊在尺寸較大的鼓時,會發出強而有力的共鳴的聲音。 如打擊在銅鈸,則會發出十分輕柔綿密的延音效果。棉槌前端的球軸和包覆材質軟硬,也會影響打擊時的音色。   鼓刷 分金屬和塑膠材質刷毛,音色柔和,用在音量要求細小的柔和歌曲及爵士樂。金屬鼓刷的音色較細緻,塑膠鼓刷則會顆粒感明顯。   束棒 用細竹木或硬塑膠條綑綁而成,打擊音色會帶有沙沙聲。細竹木束棒的聲音較暗沈,硬塑膠條束棒則除了沙沙聲以外,還帶有比較明亮的打擊聲。

樂器介紹 - 結他

結他一種彈撥樂器。通常會有六根弦,結他在流行音樂、搖滾樂、藍調、民歌中常被視為主要樂器。 結他在古典音樂領域,結他常以獨奏或二重奏形式演奏。 在室內樂和管弦樂中,結他也起到了相當大的陪襯作用。

樂器介紹 - 小提琴

小提琴屬於四弦的弓弦樂器,是管弦樂團弦樂組中最重要的樂器之一,在管弦樂作品中會分成兩個聲部,小提琴的特點在於高度的演奏技巧和豐富、廣泛的表現力。 小提琴是提琴家族中最小,而且也是音高最高的一種,體型也是提琴中最細小。 小提琴可以與交響樂團一起演奏,可以與鋼琴一起演奏。 小提琴還可以與中提琴和大提琴一起演奏,稱為弦樂三重奏、弦樂四重奏、弦樂五重奏等等。

樂器介紹 - 中提琴

中提琴是一種弓弦樂器,音域比小提琴低完全五度。其空弦從粗到細依序是c3 g3 d4 a4。音色相較於小提琴和大提琴顯得相對隱晦。會使用中音譜記號記譜,高音域則使用高音譜記號。 在18世紀前,中提琴只在管弦樂團中使用。在後來隨着弦樂四重奏的興盛,成為室樂中不可或缺的樂器。但當作獨奏樂器演奏則要到了18世紀後半才出現。

樂器介紹 - 大提琴

大提琴是一種弓弦樂器,是提琴家族樂器之一,除了可以擔當獨奏外,在室內樂、弦樂團和管弦樂團中也負責弦樂低音的部份。 大提琴演奏者最開始時是坐着且兩腳夾琴演奏,後來改良增加尾針支撐琴體。但仍有少部分國家的演奏家是夾琴呈幾乎水平的姿態演奏。最常見的演奏方式是持弓擦過琴上的弦,但有時也會撥弦或敲弦。 大提琴每條弦之間的音程相差完全五度,有4根琴弦,由高音至低音稱為1弦至4弦,音高分別為A3 D3 G2 C2。 大提琴譜會使用低音譜號記譜。

樂器介紹 - 長笛

長笛是現代管弦樂中主要的高音旋律樂器,外型是一根開有數個音孔的圓柱型長管。早期的長笛是烏木或椰木製,現代多使用金屬的材質。傳統木質長笛的音色特點是圓潤、溫暖、細膩,而金屬長笛的音色就比較明亮寬廣。不同材料的長笛可以根據演奏者的愛好選擇。

樂器介紹 - 色士風

色士風(英語:Saxophone),也可以叫薩克斯風、薩克斯管,是一種木管樂器,但是管體是以黃銅製造,使得色士風同時具有銅管類樂器的特性,這也導致了在歸類上令不少人產生疑惑。因為從發聲原理上,色士風與同樣使用單簧片的單簧管相同,所以便將它歸類為木管樂器。色士風同時也是一種移調樂器,常見調性為E♭和B♭,也有C調和F調。中音色士風以其煙斗狀的外形為人所熟知。

樂器介紹 - 單簧管

單簧管,是一種木管樂器,形成於17世紀。最早期的單簧管音樂收在阿姆斯特丹的羅傑出版的曲集內。從大約1780年起,它被一些最大的管弦樂隊採用。現代單簧管則是在1800-1850年發展而成的。單簧管由於音域寬,管樂隊或以管樂為主的軍樂隊的首席通常由單簧管手擔任。

樂器介紹 - 雙簧管

雙簧管屬於木管樂器,屬於雙簧類樂器。 雙簧是以兩塊簧片縛在一起,並透過簧片振動而發聲。它的音質獨特,在交響樂團中,經常在其他樂器的伴奏中以獨奏的形式出現。雙簧管是由蕭姆管發展而成的樂器。

樂器介紹 - 小號

小號,又叫小喇叭,是一種銅管樂器。常見於古典音樂和爵士樂,小號中的高音小號是銅管樂器家族中,音域最高的樂器之一,而低音小號的音高比常見的降B調小號還要低一個八度。

樂器介紹 - 長號

長號,亦稱伸縮喇叭,是一種銅管樂器。一如所有銅管樂器,長號透過吹奏者以雙唇振動空氣來發聲,與其他使用按鍵的銅管樂器不同之處在於,長號透過吹奏者改變滑管的長度來改變音高。最為常見的長號種類為次中音長號。

樂器介紹 - 口琴

口琴用嘴吹氣或吸氣,使金屬簧片振動發聲的多簧片樂器。 在樂器分類上屬於自由簧的吹奏樂器。 音域依種類、調性不同而略有差異,大致可歸納成由C下1個八度至C上3個八度,涵蓋約3至4個八度。 多簧片的結構,使口琴具有演奏和聲的基礎。對一般成年人而言,排列方向相同且琴格間距在6公分以內的簧片能同時發聲。 由於演奏中途無法調整同一把口琴上簧片的相對位置,所以單一把口琴演奏合聲的能力是受限制的。

樂器介紹 - 鋼琴

鋼琴是古典音樂中的一種鍵盤樂器,普遍用於獨奏、重奏、伴奏等演出,用於作曲和排練音樂十分方便。彈奏者通過按下鍵盤上的琴鍵,牽動鋼琴裏面包着絨氈的小木槌,繼而敲擊鋼絲弦發出聲音。 鋼琴音域寬廣,音色宏亮、清脆,富於變化,表現力很強。獨奏時,可演奏各種氣勢磅礡、寬廣、抒情的音樂,亦可演奏歡快、靈巧、技巧性很高的華彩樂段,在樂隊中則可發揮巨大的作用,還經常作為伴奏樂器使用。

樂器介紹 - 電子琴

電子琴,擁有可以模擬各種樂器的豐富的音色庫,使用者可以根據樂曲的需要,選用合適的音色、節奏與和弦,來達成各種演奏效果。電子琴的演奏有部分可以通過自動和弦伴奏來配合完成的。 可以自己編輯修改音色和節奏風格,甚至可以傳到電腦裏,並通過網絡和別人分享作品。而運用了電子技術做成的具有像鋼琴盤按鍵手感的樂器叫數位鋼琴。

樂器介紹 - 爵士鼓

爵士鼓是由一組不同音色的鼓與其他打擊樂器組成,並由單人演奏。以雙手握鼓棒、鼓刷或束棒,雙腳踩踏板控制hi-hat與大鼓鼓搥。因為從外觀上就像一排架子上掛着很多鼓。 爵士鼓的基本組合包括了大鼓、小鼓、兩個筒鼓、一個落地鼓、腳踏鈸、大鼓踏板和鈸。

樂器介紹 - 電子鼓

電子鼓是使用聲音取樣的技術來發出鼓聲的電子樂器。通常由電子合成器和打擊界面兩個部分組成,外觀上通常會接近於正式的爵士鼓。在音色上可以模擬各種原聲鼓,也可以使用特殊的音色。 電子鼓是傳統鼓組的替代品,以現在的科技,電子鼓已經能做到聲音真實、手感真實的程度,節省空間、可調節音量、音色眾多。


我們使用 Cookies

我們使用 Cookies 等工具來啟用我們網站上的基本服務和功能,並收集有關訪問者如何與我們的網站、產品和服務互動的數據。單擊接受即表示您同意我們使用這些工具進行廣告、分析和支持。